Фото РИА Новости

Буквально неделю назад, российский генерал отчитывался перед молдовским чиновником о вывозе вооружения принадлежащего РФ.  Молдавская пресса пестрила заголовками об окончательной сдаче Россией своих позиций в вопросе миротворчества. Молдовские политики заходились гомерическим смехом от самодовольствия.

Внезапно! Координатор депутатской группы ГД РФ по Приднестровью Сергей Гаврилов во время визита в Тирасполь заявляет: «Если Евросоюз и Молдавия будут и дальше проводить политику, которая будет сказываться на ухудшении уровня жизни людей в Приднестровье, то Россия будет вынуждена этому противостоять путем не только экономической поддержки, но и реализации решений, которые были приняты несколько лет назад в отношении ряда других субъектов международного права на Кавказе». Кроме того, Гаврилов пообещал 3 миллиарда рублей помощи и усиление военного присутствия РФ в Приднестровье.

В это же время прошедшая в Кишиневе встреча представителей Молдовы и Приднестровья не приносит абсолютно ни каких результатов. Хуже того — приднестровская сторона прекращает вещание на своей территории молдовского телеканала. Тактика «малых шагов» не принесла ответных проявлений добрососедства со стороны Молдовы, в связи с чем Приднестровье начало «шагать» в обратном направлении.

Тогда же ряд СМИ заявляют, что ранее планировавшаяся поездка вице-премьера и спецпредставителя Президента РФ Дмитрия Рогозина в Молдову может сорваться, так как молдовские власти не намерены соглашаться на открытие консульства РФ в Приднестровье.
Но эти сообщения развеял сам вице-премьер: «Пока вопрос не стоит об отмене поездки… Я буду настаивать. Это моя принципиальная позиция, если я поеду, то только для того, чтобы поставить вопрос о создании этих консульств». Дмитрий Рогозин также напомнил о существовании недопонимания молдовскими властями серьезности ситуации: «Мы считаем, что они нам денег должны. Если Приднестровье — это часть Молдавии, тогда долг общий. Они говорят — нет».  В своем твитере вице-премьер высказался еще жестче: «Россия уважает территориальную целостность Молдавии, но Молдавия должна уважать наше право защищать права наших граждан».

Становится понятно, что Молдова своей упертостью и игрой на два фланга  начинает раздражать российскую сторону. Кроме того, в Москве все больше проникаются доверием к новым властям Приднестровья.  «Мы увидели, что в Приднестровье наконец появилась внятная, последовательная и решительная власть. Мы увидели, что помощь России не расхищается, а тратится по назначению. Более того, выяснилось, что средства, которые выделяет Россия, экономятся.» — заявил Сергей Гаврилов.
Ситуация как в известной поговорке — «лучше синица в руке, чем журавль в небе», тем более если этот журавль регулярно плюет на свои обещания и договоренности.

Перспектива для Молдовы осложняется еще и грядущими переговорами о новом контракте на поставку  газа, результат которых уже сейчас висит на волоске. Вряд ли кто то в Молдове захочет ощутить наступление зимы без газа в своих домах. А опыт других стран подсказывает, что шутки с Газпромом  чреваты…

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники