Кишинев, 5 февраля. В Молдове ищут спасения от демографического кризиса. Данные из министерства соцзащиты словно сводки с поля боевых действий. Каждый год численность населения республики, и без того небольшой, сокращается на 6-8 тысяч человек. Удар на себя принимает, прежде всего, провинция. Что случилось с аграрной страной и есть ли выход? Корреспондент МТРК «Мир» Ирина Пивоварова побывала в молдавской глубинке.

За молодыми деревьями развалины старого дома, который стоял на въезде в село Деркэуць. Даже не верится, что лет 20 назад здесь жили люди. Таблички с названием села здесь уже давно не осталось. О том, что на этом месте когда-то был населенный пункт, напоминает разве что распятие. Это село пока еще обозначено на карте Молдовы. В прежние времена в нем жило порядка 30 семей. А сейчас крестьянские дворы заполонила молодая поросль акации.

«Этот двор и дом исчезли буквально за последние несколько лет. Еще 2 года назад мы приходили сюда на отдых, пили воду из колодца. Хозяева уехали отсюда пять лет назад, но еще долгое время они приходили сюда, и поддерживали свой дом. Следили за хозяйством», — рассказал мэр села Деркэуць Олег Греку.

В Новых Деркэуцах когда-то даже была своя инфраструктура. Где-то под землей еще протянуты телефонные кабели. Были планы установить водопровод. Благо, рядом есть артезианский источник с чистой водой. Но жизнь повернулась иначе. Владелица одного из домов перебралась в соседнее село одной из самых последних. «Здесь есть люди вокруг, а там что было — осталось 2 дома. Вот мы и уехали. Мы уже старыми к тому времени стали, побоялись оставаться, вдруг нас кто-то еще убьет», — говорит она.

Молдавские деревни пустеют. И это при том, что сельское население в стране всегда преобладало над городским. Если так пойдет и дальше, Молдову ждет демографическая катастрофа.

«По нашим прогнозам, перепись 2013 года покажет, что на следующем этапе исчезнут уже порядка 150 сел или численность сел-призраков будет еще больше. И в этих населенных пунктах останутся от 50 до от 100 человек», — отмечает демограф Валерий Саинсус.

Село Деркэуць для севера Молдовы — большой населенный пункт. Здесь живет более тысячи человек. Но и тут с каждым годом людей становится все меньше. Они оставляют свои дома и уезжают на заработки за границу.

В доме на окраине села уже год как никто не живет. Сельчане говорят — маловероятно, что здесь когда-нибудь кто-то поселится. Границы молдавских сел, порой, сжимаются как шагреневая кожа.

Пенсионер Ион Согайло каждый день включает свой маленьких телевизор. Он ждет новостей из России. Там работают его сын и дочь. Если бы не помощь детей, прожить на крохотную пенсию в 35 долларов было бы совсем сложно.

«Этих копеек, нашей с женой пенсии хватает заплатить за свет, купить газовый баллон и немного на еду. А я ведь 40 лет проработал трактористом, день и ночь пахал на полях. А сейчас ноги и руки уже не те», — сетует пенсионер.

Вместе с женой Ион Согайло воспитывает внука. Помогают ему делать уроки. Лидия Согайло сокрушается: школьную программу подзабыла. «Как он учится? Когда хуже, когда лучше. А что поделать — если бы родители были дома, может быть, и учился бы лучше, они-то лучше знают. А мы-то уже старые, мы все и не помним», — признается она.

Миграция, низкая рождаемость и слабая экономика — причины демографического спада. Работы в селах практически нет. Сельхозугодия раздроблены. И выжить, обрабатывая небольшой клочок земли, крайне сложно.

В селе Деркэуць даже появилась тенденция: сельчане продают свои земли. По закону лишаются источника дохода и попадают в разряд безработных. А значит, имеют право на пособие.

Заметный спад населения начался в 1999 году. Именно тогда смертность в Молдове превысила рождаемость. И лишь пять лет назад государство обратило внимание на проблему. Долгое время специалисты проводили исследования, делали прогнозы. Итог — с этого года в Молдове начинает действовать демографическая стратегия.

«Приоритетом является создание рабочих мест на селе и привлечение инвестиций хотя бы на региональном уровне. Нам необходимо сделать так, чтобы у молодежи не было стремления уехать», — отмечает заведующая отделом демографических политик министерства труда и социальной защиты Лариса Ротару.

По самому оптимистичному сценарию, лет через десять удастся остановить демографический спад. По самому мрачному прогнозу, через 40 лет страна потеряет почти треть населения. Ведь за школьные парты в Молдове садится все меньше и меньше детей.

В селе Деркэуць пока еще действует девятилетка. Но через 4 четыре года учиться будет практически некому. Здесь останутся только начальные классы.

Но при этом в селах, порой, можно заметить на первый взгляд странную картину: пустые, недостроенные особняки. Их владельцы — молдавские гастарбайтеры, которые трудятся в Европе и России. Люди вкладывают деньги в недвижимость, но возвращаться домой пока не торопятся. Житель села Мана Петру Левицки — исключение из правил. «Мне в Португалии много раз предлагали разную работу. Я мог там остаться. Но тоска по дому, по маме никогда не оставляет», — поясняет он.

Петру Левицки 7 лет проработал столяром в Португалии. Все заработанные за границей деньги потратил на открытие мастерской. И даже взял кредит в молдавском банке.

Теперь он дает работу еще семи своим односельчанам. Самым опытным платит 700 долларов в месяц — большие деньги. Петру уверен: молдавское село поднимется на ноги, когда государство перейдет на сторону таких же предприимчивых людей, как он сам. Говорит, много не надо: пусть хотя бы проценты по кредитам будут пониже.

mir24.tv

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники