Конкурсная публикация Людмилы Шакуровой

Участвуй в конкурсе и выиграй приз!

Ранняя осень в Приднестровье  самый благодатный период времени. Нет  уже такого изнуряющего солнцепека, как летом, но еще достаточно жарко.  Первые заморозки начнутся еще не скоро, где-то в конце сентября, а может быть даже в октябре. Птиц еще очень много, но  на полях их теперь куда больше, чем в лесу, и поют они уже не так заливисто и долго как весной. В небе то и дело появляются косяки куда-то спешащих птиц. Поля желтеют скошенным жнивьем, и  воронье заполоняет их сплошным черным цветом.

Если же их стаи поднимаются высоко в небо, то они растягиваются, чуть ли не до самого горизонта. В садах в эту пору все дружно поспевает. И все эти признаки говорят об одном и том же: «Прощай лето, здравствуй осень!»

 

В один из таких прекрасных теплых дней встретилась я со своей старой пернатой знакомой  на Кицканской трассе.

Мерно поскрипывают велосипедные педали, и ровные ряды ореховых деревьев мелькают по обе стороны от проезжей части. Пожелтевшие листья  уже заметно облетели и приятно шуршат у меня под колесами. Урожай еще есть, но он остался только по верхушкам деревьев. Ветер дунет, и   чистые спелые орешки сваливаются тебе прямо на голову. Очень моя собака их любит, грызёт, как белка, прямо целиком, даже не отделяя ядра. И вот падает перед  псом на дорожку  кругленький твердый плод и отскакивает в сторону.

Пока мой ротвейлер, прядая ушами, бежит за ним, откуда ни возьмись, выпархивает ворона и выхватывает этот самый злополучный орех прямо перед носом у незадачливого животного. От такой неожиданной наглости, собака так растерялась, что даже не залаяла. Стоит только и непонимающе моргает. А сметливая птица тем временем поднимается высоко в небо, открывает клюв и бросает свою находку на асфальтовую дорогу. Камнем тут же падает вниз и пытается расклевать  надтреснутый орех. Но тот оказывается плохо расколотым и неподатливым. Поняв, что эта не простая задача, ворона отлетает от нас со своей добычей подальше в сторону и оставляет ее на шоссе. Затем берет в клюв камешек, гораздо большего размера, чем сам орех, поднимается с ним еще выше, чем прежде, прицеливается и сбрасывает свой снаряд. Тяжесть летит с огромной высоты, но попадает в намеченное место абсолютно точно. На моих глазах плод разлетается вдребезги. Стремительно ворона опять слетает вниз, и не обращая ни на кого внимания, лакомится  вкусным ядром.

Я стою, пораженная этим необычайно редким зрелищем! Какая необыкновенная зоркость зрения, какая точная артиллерийская наводка — с такой-то огромной высоты,  невооруженным глазом, и по такой мизерной цели! А какая сметливость! Не в силах сдержаться от восхищения, во весь голос кричу:

— Браво! Ай, да, ворона !!!

Выходит и в животном мире есть неординарные выдающиеся личности вроде моей вороны.

Подумать только, именно она, ПТИЦА, а не какое-то другое животное, осмысленно пользуется орудием труда! Это же явный признак  роста птичьего интеллекта!

Что же это получается?   Какая-то ворона, «с обрывками» извилин в своей крошечной головке, становится уже на следующую ступень в своем эволюционном развитии,  и  буквально на моих глазах?

Ну, чудеса, да и только!

 

Неожиданно позвонили в дверь. Пришел Леня, друг детства моего сына.

— Что это вы пишите, — поинтересовался он?

— Так,  про одну свою знакомую ворону. До чего же умная птица!

— Да, я знаю, — нисколько не удивляясь, подтвердил Леонид, — сам сталкивался с этим.

И поведал мне настоящий птичий детектив.

 

— Посадили наши сотрудники  опытное поле бахчи, — начал он свой рассказ  (работает Леонид в Тираспольском сельскохозяйственном научно-исследовательском институте).

Наливались полосатые арбузы и золотистые дыни не по дням, а по часам. Картина была, глаз не отвести, ну, просто загляденье! Но, особенно радовались предстоящей богатой кормежке местные вороны. Птичий глаз просто отдыхал, глядя на это милое зрелище. Прошло бы еще совсем немного времени,  урожай поспел бы, и все каркающее племя смогло бы им вдоволь насытиться. Но, случилось непредвиденное обстоятельство – люди натянули вокруг всего поля «нечто» непонятное для  птиц – толстые катушечные нити. С высоты птичьего полета это «нечто» смотрелось огромной ловчей сетью.

Думаю, что вы не будете возражать, если  я кое-где приукрашу рассказ своей легкой фантазией, вовсе не искажая сути происходящего?

Так вот, на совете птичьей стаи самые старые и опытные вороны предупредили:

— Подвох, обман! Это уже было в нашей жизни. Тогда самые неосторожные и глупые птицы попали в  мягкий капкан из этих цепких «паутин». И, чем больше они старались выбраться из хитрых человеческих ловушек, тем сильнее застревали в них.

 

Но, давайте, ненадолго отвлечемся от нашего рассказа, для небольшой справки о необыкновенных природных способностях птиц. Опыт поколений есть великая сила. Зачастую он передается путем общения между особями, как и в описанных выше случаях.  Но, иногда, знания уже генетически закодированы  в памяти своих потомков и это истинное чудо природы!

Птицы летят всегда строго к определенному месту своего обитания — подолгу, с редкими перерывами на отдых. Они никогда не сбиваются с курса, потому что природный физиологический компас их никогда не подводит.

Не менее удивительно и другое свойство крылатых странников — чувство времени, когда птицы точно определяют сроки гнездования и отлета стаи в теплые края. И разве не удивительно, что голосистый петух никогда не путает стрелки своих часов. А каким образом он слышит звон небесного будильника, этого  не знает никто.

Но вернемся к нашим воронам, заседающим на своем совете, где старейшинами  было наложено строгое вето на полеты к знакомой бахче. Делать нечего, против фактов не пойдешь, и рядовым членам стаи пришлось согласиться с таким нелегким решением  птичьего правления. И только одна  ворона промолчала, что было совершенно не свойственно ей. И не то, чтобы она возражала, просто интуиция и опыт подсказывали, что здесь что-то не так.

Немного подумав, прозорливая птица собрала свое привычное окружение.  В основном, это были «поддакивалы», которых в человеческом обществе называют подхалимами. Ещё, была небольшая кучка из «недоумков», т.е. ворон, которые не всегда правильно руководствуются своим и чужим опытом или не понимают своей выгоды. А также, здесь присутствовали малочисленные единомышленники, иначе говоря, те, кто думают также как и ты, но совершенно независимо от кого бы то ни было. В сопровождении такой свиты,  предприимчивая ворона  и  отправилась в путь.

Минут через пять  птицы были на месте. Покружив еще пару раз для контроля над полем, небольшая группа ворон села чуть поодаль от страшной ловушки. Одна из них, (вы догадываетесь без подсказки, кто именно), отделилась от всех остальных птиц и подошла поближе к ограждению. Она давно уже поняла, что это такое, но сначала должна была проверить свою версию сама.

— Никакая это не сетка, — рассуждала проницательная ворона, — просто «толстая паутина» натянута вокруг всего поля и еще крест накрест по диагонали, потому и кажется ловушкой. – Обман рассчитан на глупцов, — усмехнулась про себя разведчица.

Она взглядом оценила высоту, на которой висел воздушный капкан – расстояние было даже выше роста кошки с поднятым хвостом. Умница осмотрелась, нет — ли поблизости людей и смело без всяких колебаний шагнула за опасное ограждение. Вороны в ужасе застыли на месте от такого жуткого зрелища и еще теснее сбились в кучу. Но, как ни странно, их предводительница была жива и невредима, а страшные «паутины», как висели, так и оставались висеть на своем месте совершенно недвижно, не задевая и не спутывая птицу, а она спокойно, без оглядки вышагивала от одного арбуза к другому, смачно выклевывая из них спелые семечки. Все еще опасаясь, робко, по одной, птицы проходили под натянутой струной вслед за храброй сметливой подружкой.

Я слушала этот рассказ с неподдельным восторгом. А, ведь, действительно, верна поговорка «Мудра как старая ворона». Осталось, ко всему прочему, добавить одну маленькую деталь —  опытные делянки этого института находятся не так уж и далеко от моей дачи — через реку Днестр и еще несколько километров выше, вверх по течению. Русло реки в тех местах не слишком широко и переплыть такое расстояние, не составляет большого труда даже малоопытному пловцу. Вы догадываетесь, к чему я веду этот разговор, и о какой именно вороне  рассказал научный сотрудник? Или считаете, что в этом небольшом регионе есть еще одна  такая же выдающаяся птица?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники