Многим тираспольчанам известно о Тираспольском фаунистическом комплексе в Колкотовой балке. Под таким названием уникальнейший геологический и палеонтологический памятник внесен в научную литературу. Он представляет собой разрез толщи древних отложений до 30 метров. Ее образование длилось на протяжении 700 тысяч лет. В верхней части – это приблизительно 16 метров, геологические свидетельства изменений климата, ландшафта, растительного и животного мира. В нижней части разреза среди осадочных пород скелеты древних животных и моллюсков. Этот уникальнейший в Европе геологический памятник обнаружили еще в 19 веке. С тех пор интерес к нему проявляли многие геологи и палеонтологи с мировым именем, а также туристы.

  Как отметила в интервью Радио Приднестровья заведующая отделом природы Тираспольского объединённого музея Нелли Вакула, некоторые из найденных в отложениях животные и моллюски не были неизвестны науке.

«В 1969 году в СССР состоялся международный коллоквиум по геологии и фауне нижнего плейстоцена Европы. Принимали участие 170 учёных из 12 стран. Они изучили геологию и фауну разреза пятой надпойменной террасы вблизи Тирасполя. Учёные, ввиду богатства найденных палеонтологических останков животных и уникального строения геологического разреза, признали его опорным разрезом для всей Европы», — рассказала журналистам Нелли Вакула.

Учитывая значение отложений в Колкотовой балке для науки, их широкую известность во всём мире, в 1975 году 2 гектара земли здесь были взяты под государственную охрану как уникальный геолого-палеонтологический памятник. Затем решили подготовить новый показательный разрез и создать на базе Колкотовой балки музей под открытым небом. Однако музей создан не был. Сегодня богатейший тираспольский палеонтологический комплекс редко посещается учёными, однако туроператоры на своих сайтах напоминают, что это интереснейший объект для экскурсий.

«Обнаружены напластования, которые сохранились в строгой геологической последовательности. Кроме того, в осадочных породах можно обнаружить разнообразные палеонтологические останки животных, которые обитали сотни тысяч лет назад. В раннем плейстоцене на нашей территории была обширная равнинная суша, вдоль пра-Днестра росли леса, заросли кустарников, травянистая растительность. В этих зарослях водились мелкие кошки, различные грызуны, чуть дальше от воды паслись огромные травоядные животные: слоны, носороги, на них охотились львы, волки, гиены», — сказала в интервью Радио Приднестровья Нелли Вакула.

Фактически вблизи Тирасполя находится «каменная книга», в которой представлена летопись плейстоценовой эпохи, начавшейся 2,588 миллиона лет назад и закончившейся 11,7 тысяч лет назад. По словам Нелли Вакула, периодически к идее создания музея под открытым небом возвращаются, однако нужно развивать инфраструктуру.

«Проекты очень интересные и объект очень интересный, как для тираспольчан, так и для гостей города. Очень хотелось бы, чтобы появился музей под открытым небом. Это очень интересный материал о нашей природе, такой, какой она была сотни тысяч лет назад», — сказала представительница Тираспольского объединенного музея.

Еще два десятилетия назад известный молдавский палеонтолог Анатолий Давид, который, кстати,  закончил Тираспольский педагогический институт, написал в одной из своих статей: «…сейчас в связи с составлением долгосрочных прогнозов развития, рационального использования и охраны современных биогеоценозов изучение палеонтологических материалов приобретает большую актуальность, а места палеонтологических находок, как и другие объекты природы, требуют к себе пристального внимания со стороны соответствующих органов власти, общественности и отдельных лиц».

http://www.olvia.idknet.com/

фото http://dinoweb.ucoz.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники