Пару недель назад гос. администрация столицы Приднестровья — Тирасполя приняла волевое решение разогнать стихийный рынок, располагавшийся в сквере между площадью Суворова и «Зеленым рынком».
А какой был рынок! Пенсионеры выносили все свои ценные вещи, лежавшие с незапамятных советских времен, продавали их за ненадобностью и с целью небольшой прибавки к пенсии. Конечно, кроме пенсионеров на этом рынке обитали и профессиональные спекулянты, и антикварные барыги, и цыганки, торгующие новыми вещами.
Мне очень нравилось проходить через этот рынок, тем более, что он был по пути на работу. Иногда я даже что-то особо интересное покупал там. Так же он был по пути тысячам тираспольчан, идущих на главный продуктовый рынок. Естественно, что барахольщикам такой поток горожан приносил желаемую прибыль. Хоть кто-то, хоть что-то но покупал у пенсионеров.


Например,  я покупал значки, книжки, старые объективы и даже — самовар))

Несанкционированный рынок решили прикрыть. Разогнали пенсионеров (интересно, что в разгоне участвовала не только доблестная милиция, но и охрана «Зеленого» рынка), предоставив им альтернативу торговать своим барахлом на «Зеленом» (продуктовом) или на «Лиманском»  (промышленном) рынках.  Естественно, за это им пришлось бы платить, а поток потенциальных покупателей стал бы гораздо меньшим.
Видимо, пенсионеры не стали идти на поводу у чиновников, лоббировавших интересы частных рынков, и добились выделения им площадки под свой рынок — недалеко от  старого места торговли.

IMGP3781_новый размер

И даже название красивое придумали — «Орфей».

IMGP3790_новый размер

Рынок б/у «Орфей» разместили на летней площадке Дворца культуры. В принципе, от сквера, где он располагался ранее, до нового места рукой подать — метров 20 пройти, да по лесенке подняться.

IMGP3784_новый размер

Для торговцев б/у барахлом поставили прилавки. Не знаю, берут ли с них за это все плату, но в плане какого-то удобства — стало лучше.

IMGP3788_новый размер

Однако, покупателей не видно точно так же, как и продавцов. Смотрят друг у друга товар в тысячный раз и все…

IMGP3789_новый размер

«Зеленый человечек» это не военный, а один из спекулянтов антиквариатом.

IMGP3794

Вообще, очень символично, что рынок «культурного наследия» расположили на летней площадке городского дворца культуры. Самые разные ассоциации возникают. Даже библейские.

Самое интересное, что часть пенсионеров все равно выносит свои пожитки на старое место — за главной площадью республики.

IMGP3800_новый размер

Так совпало, что я появился там одновременно с милиционерами, собиравшимися навести в сквере порядок.

IMGP3801_новый размер

Увидев милицию, старушки спешно засобирались… А милиционеры, увидев меня — любопытствующего и  с фотоаппаратом, так же спешно развернулись и ушли, чем безмерно обрдовали старушек.
Отмечу, что пенсионерки бурно обсуждали появление милиции и вспоминали, что в прошлый раз милиционер их пристыдил, но протокол о нарушении порядка составлять не стал.

IMGP3803_новый размер

Такой вот стихийный рынок…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники