«Самая хорошая работа – это высокооплачиваемое хобби.» © Генри Форд 


«Блоги как инструмент…» — так бы я  выделил основную мысль «НеФорума блогеров». Как инструмент взаимодействия народа с властью, как инструмент личной самореализации и заработка, как инструмент решения социальных проблем.
Мне не хочется вторую часть своего повествования тратить на цитирование выступавших — можно просто посмотреть запись трансляции youtube. Просто поделюсь впечатлением от увиденного и услышанного за этот день.

Сбор блогеров

29 октября в 8 утра все участники «НеФорума» собрались в холле гостиницы «Космос», откуда на трех автобусах нас повезли в РИА «Новости».

Уже в автобусе стало понятно, насколько много информации можно почерпнуть из этого мероприятия. Двое блогеров усиленно обсуждали свои проекты вышедшие из интернета в реальную жизнь и приносящие им немалый доход.

Штаб квартира РИАН

«НеФорум» проходил в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости. Мультимедийность была повсюду — интерактивные панели  в стенах, столах и тумбах, огромнейшие ЖК экраны в конференц-залах.

Вам туда!

После двух этапов регистрации блогеры разошлись кто куда по зданию РИА. Выбор был большой — кофе-брейк, фотосессия со стерхами, воспользоваться халявным Wi-Fi. К слову — последний пункт был весьма востребован, так как в гостинице  Wi-Fi можно было использовать бесплатно в холле, где нет ни одной розетки и уровень сигнала ниже низкого, или платно (300 рублей в час!!!) в номере.

Владимир Шахиджанян раздает автографы и книги

В холе раздавал свои книги «Компьютерики шутят:-)» и автографы известный блогер и автор Владимир Шахиджанян (он придумал 10-ти пальцевый метод ввода на клавиатуре — программу Соло, написал книгу «1001 вопрос про ЭТО» и учебник «Учимся говорить публично»). Каждый из нас взял по книжке себе и своему начальнику, с персональным автографом автора.

В 10 часов всех пригласили в «Большой зал». Он был не то что бы очень большим, но ЖК экран на всю стену- огромным. Перед экраном в кресла рассадили серьезных людей — министра связи РФ Никифорова, директора РБК Любимова и представителей дирекции РИА Новости.

Серьезные люди

В своей  вступительной речи генеральный директор холдинга РИАН Бирюков рассказал о нарастающем значении блогосферы и ее влиянии на социальные процессы в обществе, он заметил, что аудитория блогеров уже превысила аудиторию крупных СМИ, с чем нельзя не считаться.

Никифоров показывает зарплату работников министерства связи

Самый высокий (в плане статуса) гость «НеФорума» — министр  связи Никифоров много говорил о развитии сетевых ресурсов в регионах, информационном неравенстве и путях решения этой ситуации. Отвечая на вопросы блогеров он обещал не вводить цензуру в интернете, улучшить работу Почты России, объяснив пролемы этого ведомства низким уровнем  зарплаты. Зачитал послание к блогерам премьера Медведева.

Письмо Медведева, как было заявлено в самом начале мероприятия, было особым сюрпризом. Оно же стало стимулом выхода ситуации на «НеФоруме» из под контроля.

Цензуры в интернете не будет, но модерацию введем.

Дело в том, что в режиме онлайн на два больших боковых  экрана шла трансляция из Твитера. По началу она не модерировалась, что вылилось в попадание на экран послания блогеров премьеру нецензурного содержания. Сразу после этого вместо твитов на экраны пустили рекламу.

Посол ЖЖ в чеченской республике

Честно говоря, до этого момента мало кто обращал внимание на боковые экраны с твитами. Но такое цензурирование стало поводом для вопроса блогеров выступавшему после министра Любимову о несоответствии обещанной свободы слова в интернете тому, что твиты заменили рекламой. Ответ дал руководитель медиалаборатории РИАН Гатов — поводом к цензуре послужил мат. Твиты вернули на экраны. И тут понеслось!

Блогеры троллят Заура

Уже ни кто не слушал дискуссии Любимова и Гатова с задающими вопросы блогерами. Все читали твиты!  В твитах троллили все происходящее. Серьезная часть мероприятия была под угрозой срыва.

Последней каплей стал «национальный вопрос», возникший на фоне дискуссии чеченского посла ЖЖ Заура с Любимовым. Твитер грозил перерасти в площадку для экстремизма.

Далее на боковых экранах транслировали только рекламу.

Любимову призналась в любви наша Ирина и задала интересные вопросы про окупаемость СМИ.

Куприянов идет за аудиторией

Завершал официальную часть «НеФорума» директор регионального развития Александр Куприянов. Он рассказал об открытии «Клуба блогеров» под руководством РИА Новости и о разных печеньках для блогеров, которые присоединяться к клубу. Лично у меня пока не получается присоединиться — карточка клубная с паролем есть, но на страница клуба не открывается! Видимо, клуб только для российских блогеров. Клуб рассчитан на продвижение РИА Новости в регионах и получении агенством оперативной информации от блогеров на местах. Наш представитель Игорь задал вопрос — значит ли открытие этого клуба отказ РИАН от закрытых новостных лент, на что Куприянов ответил с большой благодарностью за прозвучавший вопрос, что контент будет раздаваться только членам клуба, и за его распространением будут внимательно следить в РИАН.

НеКамеди клаб

Следующим я посетил семинар о заработке на блогах. Спикерами были неизвестные мне люди, которые рассказывали какие баснословные деньги они зарабатывают на своей блогерской деятельности. Основным месенджом этого семинара было то, что если писать от души про то, что тебе реально нравится, чем ты интересуешься, писать много и часто, то к тебе потянутся люди. И может быть, среди этих людей будут заказчики, которые предоставят возможность заработать. Блогер и по совместительству  директор украинского ЖЖ Игорь Бигдан раскрыл стоимость своих публикаций — в зависимости от сложности и объема от 300 до 1500 долларов.

Пока украинский блогер рассказывает о своих успехах, остальные вяжут шарфики и носочки (скоро зима)

Игорь Бигдан продвигает ЖЖ в Украине

Им было особенно интересно

Так же эти состоявшиеся акулы блогерского бизнеса поведали, что из-за своей загруженности часто прибегают к услугам других людей, которым поручают задания их заказчиков.

Была еще девушка пиарившая новый сайт, призваный помочь стартаперам собрать деньги на развитие своего проекта. Однако она так и не смогла раскрыть в чем принципиальное отличие этого сайта от подобных, и почему стоит пользоваться именно им, когда можно просто размещать номер своего электронного кошелька, для желающих помочь проекту.

Приднестровец Игорь усиленно записывает, как зарабатывать на блоге

Дальше был семинар о том, как блогеру стать знаменитым и продвигать свой бренд. Но я на него не пошел. Вместо этого остался на семинаре «как блог изменил мою жизнь». Спикерами этого семинара были борец с наркоманами Ройзман, лидер синих ведерок Шкуматов и явно неадекватный создатель сообщества ru_chp Митрохин. О Ройзмане у меня двоякое мнение. Вроде как делает благое дело, но при этом много вопросов возникает к его деятельности. Шкуматов также самодовольствовался своей значимостью — с его слов обилие видео регистраторов в российских машинах это его личная заслуга, и китайская электронная промышленность тут не при чем. Митрохин настолько эмоциональный человек, что когда он рассказывал о той несправедливости, что творится в России, то чуть не взрывался — я очень переживал за его психическое состояние.

Борец с наркоманами Ройзман

Опять же посыл спикеров был одним — хочешь изменить окружающую ситуацию — делай это! Пиши, комментируй, лайкай. Просто сидя перед монитором и не чего не делая — мир не изменить. Хотя если Шкуматов и Митрохин считали, что для хороших дел в политику лезть не стоит, то Ройзман был другого мнения. Мне ближе мнение первых.
Для себя я сделал такой Вывод- чтобы изменять мир, нужно быть немного «повернутым», чтобы своей энергией заряжать остальных, либо расчетливым как Ройзман, однако он мне откровенно не понравился — слишком много пафоса в одном человеке.

Мультимедиа в блогах

На семинаре о мультимедиа технологиях в блогосфере были интересные и красочные доклады. Раис Багитов рассказывал о «школе блогеров» и блогиаде. Думаю, есть смысл взять на вооружение эти способы продвижения блогосферы. Панорманая съемка и видеотегирование — в сообщениях других спикеров были интересны и красивы, но явно требуют огромных вложений материальных средств для их использования.

После всех семинаров начался мастер-класс от известных блогеров Ильи Варламова, Дмитрия Чернышова и совладельца ЖЖ Антона Носика.  Как заметила блогер kyz_niza, это было выступление пессимиста, оптимиста и реалиста. Носик пророчил гибель печатных изданий, радио и телевидения и переход их в интернет, Варламов считал, что ни чего координально не изменится, было мнение, что развиваться все будет в сторону коллективных блогов. Также Носик обещал реализовать монетизацию в ЖЖ, чтобы каждый блогер мог зарабатывать на своем блоге.

Носик пророчит гибель газет, радио и телевидения

Варламов с Носиком не согласен

В перерыве на кофе-брейк наши девушки познакомили меня с земляком — блогером Денисом давно уехавшем в Россию. Он услышал, что на «НеФоруме» есть делегация из Приднестровья и нашел наших Иру и Анжелику. Сейчас Денис живет на острове Русский что в Японском море! Больше всего его интересовало, как изменился его родной город Бендеры. Меня же интересовало, как Денис оказался так далеко от родных мест. История простая — учился в Москве, по возвращению оказался невостребованным, да и время было смутное — 90-е, уехал опять в столицу России, а оттуда уже пошел за романтикой в Приморский край. Как тесен мир, и как может раскидать судьба людей по земле!

«НеФорум блогеров» закончился концертом Василия Обломова и распитием слабоалкогольных напитков.

Земляки! Денис с острова Русский и я все еще русский из Бендер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники