Хотите — верьте, хотите — нет. В эту субботу совсем неожиданно попал на неформальную встречу с Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком.
В Фейсбуке есть такая группа — «Нам нужны перемены! Поддерживаем Евгения Шевчука!», создана она еще в предвыборную компанию, и являлась в то время одним из мест, где ковалась победа нынешнего президента (доступ к официальным СМИ для Шевчука был тогда закрыт). Группа очень дружная, несмотря на то, что у многих участников свое мнение о происходящем сейчас в Приднестровье и о  тех переменах, что пришли после победы в выборах Шевчука.

В общем, решили мы с одногруппниками собраться на так называемую офлайн встречу. Долго спорили где и как ее лучше провести — часть хотела в Тирасполе на природе, я предлагал встретиться  в Бендерах, рыбничане пригласили к себе. В группе даже создали голосование, чтобы демократическим путем выбрать место встречи. В голосовании с большим отрывом победила Рыбница! Скорее всего, что победила после отданного за этот вариант голоса Евгения Шевчука. Все участники группы поддержали шутку лидера и проголосовали за самый дальний уголок нашей Родины, при этом отдав еще один голос за тот вариант, который их больше устраивал. Я, кстати, не только голосовал за Рыбницу, но и активно продвигал эту идею в группе — не был в этом городе почти 20 лет, и очень захотелось побывать там.
Но, несмотря на победу города Рыбницы, этот вариант приняли за шутку, как и голосование президента, потому местом встречи выбрали второй вариант — кафе «Абажур» в Тирасполе. Создали в ФБ мероприятие и пригласили всех одногруппников.

В назначенное время я пришел к «Абажуру» и прямо у входа встретил Константина, которого знаю только по онлайн общению, и Наталью Никифорову — заместителя председателя правительства ПМР по социальной политике. Увидев Наталью Григорьевну, я не сильно удивился. Познакомился с ней лично почти год назад, когда пригласил ее участвовать в акции поддержки российских миротворцев. Тогда я действительно был удивлен, что чиновник такого уровня (в то время — министр просвещения) так легко согласилась принять участие в акции, проводимой совершенно незнакомыми молодыми людьми. Поэтому присутствие Никифоровой было вполне ожидаемым.
И вот, Константин мне на ухо шепчет — «Приедет Шевчук».
Вот это сюрприз!
То — что все восприняли, как шутку, вовсе ею не являлось. Кто мог подумать, что президент приедет на какую-то встречу одногруппников Фейсбука?! Я даже если бы и надеялся на такое — все равно — не поверил бы.
В ожидании мы расположились в зале кафе, который забронировали заранее.


«Абажур» интересное место — оформлено под квартиру 60 годов с обилием старых абажуров на потолке.

На входе гостей встречает герой былин, сказок и другого советского фольклора — черный кот.

Вход в зал сделан под старую советскую дверь, обитую дерматином.

Константин с Натальей Григорьевной рассматривали «антиквариат» и вспоминали о своем счастливом детстве в СССР.
В течении 15 минут подошли другие участники группы, почти всех я видел в первый раз.  Всего нас собралось 9 человек.
Никто даже не догадывался о приезде президента! Хотя может все делали вид, что не в курсе, как и я.
Пришел Александр Братух (главный инженер дорожного ремонтно-строительного управления) с женой. Александр человек харизматичный, я с ним так же не был знаком, но много читал о нем в оппозиционных публикациях — раз оппозиция наша не любит — значит боится, а боятся они действительно достойных.


Александр Братух общается с Натальей Никифоровой и Тамарой Попович. Если не знаешь — и не подумаешь, что это кафе! Обычное советское чаепитие за столом.

Когда все собрались, приехал Евгений Васильевич. У большинства присутствующих от этого случился конфуз. Я хоть и знал о приходе президента заранее, но заволновался, как и все.
Президента сразу осадил Александр Братух, рассказывая о проблемах в дорожной отрасли. Троллейбусы новые купили — Тирасполь с Бендерами облагородили, а прибыли никакой с них нет, так как ездят на этом транспорте одни пенсионеры за бесплатно. Я еще много услышал о бедах троллейбусного транспорта, оказалось, что Костя готовился (н-ное количество лет назад) специалистом по троллейбусному транспорту, но в один прекрасный момент тогдашняя власть решила, что народ может ходить пешком. А кто не может — пусть ездит на маршрутных такси, принадлежащих представителям тогдашней власти. И из 160 курсировавших по Тирасполю троллейбусов, на дороге остались только 20! Остальные разобрали по запчастям, которые вывезли, как металлолом, а потом заново закупили в троллейбусное управление, как запчасти. Такой вот круговорот запчастей в природе.

Фотограф, которого взял с собой Константин, чтобы запечатлеть его в компании красивых фейсбушниц, тоже не сразу пришел в себя от того, что ему удастся сфотографировать президента. После первого кадра, его чуть не скрутили сотрудники службы безопасности президента. Поэтому дальше он фотографировал противоположную сторону стола, за которой, кстати, сидел и я.

Мы обсуждали с президентом различные аспекты жизни в Приднестровье. Он очень много рассказывал и о миграционной политике, и о планах постройки нового жилья для бюджетников, и о том, что к этому строительству могут привлечь заключенных, чтобы их исправительный срок шел с пользой для общества. Шла речь и о медицине, президент сказал, что часть российской помощи пойдет на оборудование для больниц и поликлиник. Я сказал президенту, что нужны еще и специалисты, которые будут работать на этом оборудовании, но не смог правильно выразить свою мысль, т.к. имел в виду — необходимость повышения квалификации врачей за государственный счет. А президент понял, что я просто хаю врачей, и стал защищать репутацию наших медиков. Объяснять президенту, что я сам врач, и мы друг друга не поняли — уже было неловко. Обсуждали и необходимость повышения зарплат. Сделать это при таком дефиците бюджета, можно только сократив его. Однако оппозиционные силы не заинтересованы в повышении налогов и таможенного сбора, так как представляют интересы крупного бизнеса, поэтому приходится пока рассчитывать только на российскую помощь и свои успехи в экономике. Президент поделился перспективой повышения денежного довольствия миротворцев, чтобы наши военнослужащие миротворческих сил получали не меньше молдавской стороны.
Было еще много обсуждений и обмена мнениями, но Евгений Васильевич должен был вернуться к государственным делам и, пообещав посещать такие мероприятия и далее, покинул нас.

Дальше мы общались между собой о молодежной политике и необходимости объединения всех сил для поднятия республики из той бедственной ситуации, в которую ее вогнали предыдущие правители. Мария Редекоп поделилась мыслями о новом республиканском движении «Содружество молодых за возрождение». Мы общими усилиями пытались подсказать возрожденцам, как они смогли бы принести приднестровскому обществу реальную помощь.
В общем, первая встреча не просто удалась, а удалась на славу!

Возвращался я в Бендеры уже поздним вечером. Тирасполь очень красив в  это время!

Фото мои и Шурика

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники