Если бы получить кредит в банке было так просто, как утверждает реклама, никто бы не грабил банки.
Американское изречение

Да простят меня камрады, в данной статье попытаюсь привести на первый взгляд невозможные аналогии. Народ, которым я знаком не только по ПСФ знает, что довелось практически 8 лет «поруководить» маркетинговыми коммуникациями в банках ПМР. Хочу поделиться своими наблюдениями. Любой из банков любит повопиять о своей неимовернейшей надёжности, о своих выгоднейших предложениях, уникальности своей работы. На самом деле? на самом деле, Его Превосходительство Клиент различий между банками не делал и легко менял один банк на другой. Они, за исключением СБЕРА — идентичны. Ну, разве что некоторые выделяли АГРОПРОМ, как частицу Холдинга. Речь даже на в имиджевой окраске рекламируемого Объекта ( это для некоторых профи, что начитались эрзац-учебников по эрзац-психологии), речь об элементарной отстройке от конкурента, то есть, в понятных различиях между банками. Её элементарно нет! И пока не существуют этих отличий — Клиент будет бегать со своими деньгами из банка в банк. И это несмотря на наглый картельный сговор между банками и заниженные ставки по депозитам. Они…меньше инфляции официально заявленной. Денежки и будут утекать из ПМР ибо…размещать их невыгодно. Другое дело, что и банки не могут найти пункты вложения собранных средств… Но это — уже их личная беда. Выход есть, например, как исламские банки развивать «подсобное хозяйство».
Отстройки от конкурента нет и в других областях жизни приднестровца. Электорат не сможет сказать уверено, чем один политик, отличается от другого. Ну, кроме того, что у этого погонщик из Холдинга, а этот — из противоположной отары… Беда ещё в том, что судя по предвыборным материалам, даже депутаты ВС понятия не имеют, чем они лучше конкурентов. Они все «за независимость!», а, позвольте узнать, в какой мере, и что для этого будет сделано? Меры они не знают ни в чём, а делать ничего не привыкли! Они все отражают «нужды пенсионеров». Думаете, пенсионеры нуждаются? Нет! В сравнении с молодыми семьями, созданными «бюджетниками», их положение вполне себе стабильно, пока стучат в дверь разносчики пенсий. Ну, и, пожалуй всё. И трёх пунктов не наберётся. А нет, есть ещё. Они все как один, от дворника, до Президента за «единство с Россией». забывая, что у России они не единственные.
В чём беда нашей местечковой политики, как и крупного бизнеса? не знаем, куда идём, и, когда придём, что там делать. А посему нам приходится терпеть, одинаковый крупный бизнес, одинаковых политиков, которым на всё — одинаково.

Олег Легостасьев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники