Потерянное достояние Республики.

forumsЭта публикация не про нарушение права на свободу слова и информации, пусть этим озаботятся уполномоченные по правам человека и Конституционный суд. Это некролог по потерянному нами достоянию республики.
Впервые я зарегистрировался на Приднестровском социальном форуме в 2008 году. Тогда меня интересовала история города Бендеры, и хотелось обсудить с кем-то полученную информацию. Сразу обратило на себя внимание  многочисленность реальных пользователей форума и цивилизованность общения, что характерно далеко не для всех форумов, на которые мне доводилось попадать.
Форум оказался уникальным интернет-объектом Приднестровья. Нигде на тот момент не было сконцентрировано столько информации о ПМР и не было такой оперативности в отражении событий происходящих в республике. На тот момент я не знал, что такое «твитер» и «фейсбук», я не любил «одноклассники» и «вконтакте» за их примитивность, но соцфорум просто запал мне в душу.

Созданный в начале 2000-х, форум не переставал расти и совершенствоваться. Самое уникальное, что было  реализовано в этом интернет ресурсе последние годы – это система саморегуляции или социальная модерация. Все модерирование происходило самими пользователями с минимальным участием администратора. Продуманные правила форумного общения и функциональные инструменты модерации позволяли пользователям самим оценивать насколько комментарии и публикации других людей соответствуют морали и общественным нормам. Непотребная информация быстро уходила с глаз долой в «отстой» – место на форуме, куда доступ имели только зарегистрированные пользователи. Мат, оскорбления, клеветнические высказывания быстро удалялись сознательными пользователями, а нарушители блокировались на время. Система рейтингов и распределения баллов модерации с первого взгляда казались очень сложными. Но, со временем, новичок понимал функционал форума и включался в совместную работу по социальной модерации.
Такой функционал давал много преимуществ. Администратор форума не тратил свое драгоценное время на поиск и удаление информации, нарушающей правила. Его никто не мог обвинить в ангажированности. А все пользователи сами были задействованы в управлении форумом.
Переломным моментом в жизни форума стали президентские выборы в 2011 году. На фоне «твитерных» революций, и цензуры СМИ по отношению к кандидатам, ПСФ был местом, где можно было найти и поделиться любой информацией о Приднестровье.
Возможно, тогда старые (во всех смыслах) власти уже не могли адекватно оценить роль интернет ресурсов, не являющихся официальными СМИ, и потому соцфорум не попал под пресс цензуры, как случилось с «Новым регионом». Зато молодые политики ясно понимали ценность таких площадок общения. Политические баталии разгоревшиеся между простыми сторонниками кандидатов, проплаченными группами троллей, работниками различных спецслужб заставили администратора форума ужесточить социальную модерацию и ввести в действие новый функционал – «антиполитику». Все топики, в которых политические страсти разгорались слишком сильно – быстро улетали во вкладку отстой, показушные дискуссии в которой уже не имели никакого смысла.
Конечно, функционал форума использовался политическими оппонентами для информационного подавления друг друга, но от этого форум становился только чище. Да и сам администратор форума не останавливался в разработке новых механизмов саморегуляции и совершенствовании старых.
Находились фанаты своего дела, которые, невзирая на блокировки и обнуление рейтинга продолжали лить негатив и провоцировать на конфликт других пользователей. Но к ним быстро появлялся иммунитет у простых форумчан, и вся их деятельность просто игнорировалась.
Новая молодая власть, избранная в конце 2011 года, приняла сторону открытости для граждан и готовности на диалог с ними. Реализовалось это посредством социальных сетей и того же форума. Очень быстро выстроилась обратная связь между властью и жителями республики. Достаточно было рассказать о проблеме на ПСФ, и через небольшой отрезок времени, эта проблема решалась или бралась на контроль.
Что стало дальше – доподлинно не известно. Возможно, люди поверив в открытость власти понесли все свои проблемы в интернет, для решения их таким простым способом. Поток проблем рос, а возможности тратить время на их рассмотрение – уменьшалось. Итогом стал уход большей части представителей правительства с социального форума и слом механизма обратной связи. В то же время антиправительственные силы, чувствуя слабость позиций сторонников власти на ПСФ, консолидировались и с новой силой обрушились с критикой и негативом, используя все возможности форума. Любая позитивная новость оперативно подавалась ими на ПСФ под таким негативным «соусом», что весь информационный поток обретал дурной запах и цвет. Из нейтральной площадки общения жителей Приднестровья, этот ресурс становился инструментом формирования отрицательного общественного мнения по отношению к власти.
Возможно, администратор справился бы и с этой проблемой, но просто не успел.
Исход всем известен.
Я не хочу обвинять власти в закрытии Приднестровского социального форума, так как это будет не объективно. Вина есть на всех. Одни не смогли участвовать в информационной битве, другие использовали слишком грязные методы (вполне возможно, что специально стремились спровоцировать власть на неадекватный ответ и закрытие ПСФ), третьи решили, не сопротивляясь плыть по течению негативного потока.
Самый популярный интернет-ресурс информационного взаимодействия, с ежедневным он-лайном в 10 тысяч уникальных пользователей. Самый полный и объективный архив информации о событиях и истории Приднестровья. Самый оперативный и самый востребованный. Самый демократичный и в тоже время самый эффективный в плане модерации. Самый цитируемый. Приднестровский социальный форум – настоящее достояние республики. Форум прекратил существование.

ПыСы: Писать о других заблокированных ресурсах не собираюсь вообще, так как эти ангажированные сайты и форумы не имели никакого статистически значимого веса. А вся история с их блокировкой раздута и используется для пиара их владельцев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники