IMGP5274_новый размер

«Чем больше у нас будет открыто памятников тем, кто отдал жизни за наш город и республику, тем больше память об этом будет отражена в сознании всех поколений, которые будут жить после» — председатель Совета ветеранов войны, труда и вооружённых сил г. Бендеры Юрий Ильяшенко.
Эти слова были произнесены по случаю открытия в Бендерах 6 мая стелы «Город воинской славы». Но глядя на состояние памятников в Бендерах, у меня возникают вопросы: то ли сознание у потомков помутилось, то ли подвиги обесценились?


И все же вернёмся к новой стеле. Пожалуй, стоит начать с хорошего. В первую очередь нужно сказать спасибо тем, кто решил взять за основу стелы, устанавливаемые в российских городах воинской славы. Благодаря этому памятник получился очень приличным и солидным, не смотря на бюджетную версию. Причём живьем он смотрится лучше, чем на фото.
Сама композиция представляет собой 5 стел: центральная в виде колонны, увенчанной гербом ПМР, и четыре малые по углам квадратного основания. Всё выполнено из красного гранита, а тестовая часть приведена на чёрных мраморных досках.
Большое спасибо, что вспомнили о гербе Приднестровья и не повторили ошибки «триумфальной» арки, хотя уж больно он плоский получился. Ну и конечно для монумента было выбрано хорошее место, хотя и перенасыщенное памятниками.

IMGP5288_новый размер

Но там где заканчивается российский след в создании и начинается приднестровский, начинаются и странности. Начнем с центра композиции. На лицевой части основания установлена доска с текстом Указа Президента ПМР о присвоении Бендерам звания «Город воинской славы». Но почему-то упоминаемое в нем название нашего государства написано оба раза с маленькой буквы: «приднестровская молдавская республика». При этом «Республика Молдова» на других досках везде кум пологядзе.

IMGP5296_новый размер

На обратной стороне основания изображён герб города, но и здесь не обошлось без грубейших ошибок. Так щит изображен цельным, хотя герб города состоит из двух частей. Про нюансы цветов и кривизну писать нет смысла.

IMGP5284_новый размер

Теперь перейдем к периферии (согласно хронологии, т.к. доски размещены в странной последовательности).
Доска 1 – в дате пропущено слово «год» или, судя по точке, буква «г». Да и написанное на памятнике: «о нашем городе», как-то не очень хорошо звучит, но это ерунда.

IMGP5285_новый размер

Доска 2 – спорный факт, но если так общепринято, то ок, хотя крепость все же называлась «Бендер».

IMGP5286_новый размер

Доска 3 – все ок, но почему три столь важных события, произошедших с большими интервалами, объединили в одно?

IMGP5283_новый размер

Доска 4 – все, кроме последней строки без вопросов. Но Бендерский уезд был создан еще во второй половине 1800-х гг. и временно подчинялся Молдавскому дивану, а официально в составе России он появился в 1813 г., согласно «Правилам об образовании временного правления в Бессарабии».

IMGP5281_новый размер

Доска 5 – не хватает слова «первый», все же у Бендер было 4 герба.

IMGP5280_новый размер

Доска 6 – по содержанию нет претензий.

IMGP5279_новый размер

Доска 7 – да, но чем эта страница ярче других? И по каким правилам так переносится тире?

IMGP5282_новый размер

Доска 8 – совершенно не хочу умолить подвиг советских солдат, но лично мне не известно о боях за город. Героически обороняли Одессу, Севастополь… в т.ч. и жители Бендер.

IMGP5289_новый размерДоска 9 – конечно да, но скорее это нужно было поместить на предыдущей доске, которая почему-то расположена вообще на другой стеле, да еще и по диагонали.

IMGP5290_новый размер

Доска 10 – как бы Ясско-Кишинёвская операция началась раньше освобождения города и именно в ее ходе Бендеры были освобождены и не просто в августе, а 23-го числа.

IMGP5291_новый размер

Доска 11 – такого звания в СССР не было, для городов был статус, определённый приказом министерства культуры. Ну и «Союз» пишется с большой буквы.

IMGP5292_новый размер

Доска 12 – без вопросов.

IMGP5277_новый размер

Доска 13 – странно, почему дата стоит выше слова «Указ» и где слова «Президента ПМР»? Почему слово «орден» написано с большой буквы, а «Приднестровская молдавская республика» — с маленьких, за исключением первого слова?

IMGP5278_новый размер

Доска 14 – первые вопросы те же, что и по доске 13, ну и почему в одном предложении дважды написано «город Бендеры», если это не дословное цитирование?

IMGP5275_новый размер

Доска 15 – кроме смеха это ничего вызвать не может, это просто абсурд, уж сколько по российским каналам говорили об этих псевдофондах, продающих награды, а у нас на памятнике…

IMGP5276_новый размер

Доска 16 – вопросы те же, что по доскам 13 и 14, ну и почему «Славы» написано с большой буквы, хотя даже в Указе с маленькой?

IMGP5301_новый размер

Ну и почти по всем доскам вопросы: почему в некоторых случаях написано «год», а где-то «г.», почему «г.Тирасполь», «Е.Шевчук», большинство дат и тире со словами написаны слитно, зачем в конце всех текстов стоят точки?
Пока все это я писал, обнаружил, ч
то два основополагающих события из истории вообще вычеркнули: освобождение 28 июня 1940 года и вхождение Бендер в состав Молдавской СССР, а также образование ПМР и вхождение города в ее состав…

Автор Александр Тихонов

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники