Президент Приднестровья Евгений Шевчук, избранный на этот пост в конце декабря прошлого года, заявил в четверг, что проверка финансовой деятельности прежнего руководства Приднестровского республиканского банка (ПРБ), выполняющего функции Центробанка непризнанной республики, закончена и ее данные передадут следователем.

«Проверка ПРБ закончена, и материалы передаются в правоохранительные органы», — заявил Шевчук на учредительном съезде партии «Возрождение». Шевчук отметил, что сразу после вступления в должность главы республики он инициировал проверку золотовалютных запасов страны. Состояние наследия, которое ему оставила команда прежнего президента Игоря Смирнова, было для него удивительным, передает РИА «Новости».

«Если на первое декабря прошлого года в казне было 50 млн долларов, то на первое января этого года было минус четыре миллиона», — сказал Шевчук.

По его словам, пришлось принять ряд мер по стабилизации ситуации с финансами, одновременно была назначена проверка деятельности руководства ПРБ, в том числе экс-главного банкира Оксаны Ионовой.

Следственный комитет России не исключает причастности Оксаны Ионовой, продолжительное время руководившей ПРБ, к хищению гуманитарной помощи, выделенной Россией Приднестровью. По делу о хищении 160 млн рублей гуманитарной помощи проходят заместитель председателя ПРБ Олег Бризицкий и младший сын бывшего главы Приднестровья Игоря Смирнова Олег Смирнов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники